Репешок - Приворот-трава в вашем саду
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
08.12.2016
19:11
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Репешок - Приворот-трава в вашем саду
18:25
 

Репешок - Приворот-трава в вашем саду

Развернуть оглавление

Репешок - Приворот-трава в вашем саду

цитата

«Тому, кого Бог любит, он посылает испытание.
Тому, кого он хочет проучить — дает халяву.»
(Так говорила бабушка моего друга Сергея.)

Глава первая, ознакомительная.

Ну а теперь поговорим о траве репешок, называемой также репейничком и репяшком. Впрочем, имен у этого растения насчитывается более двадцати. Одно из них – приворот. Почему приворот? – спросите вы. Все просто. Средневековые первопечатные травники утверждали, что корень репешка, носимый на груди — надежное средство для завоевания женских сердец. Вот так просто, — нацепи корешок на шею, и все девушки твои. Проверьте, для кого проблема актуальна. Замечу, что легенда эта зародилась когда-то в центре Европы, а в Россию пришла через католическую Польшу.

Это прилипчивое растение было знакомо мне с детства. Помню как-то и дело приходилось вычесывать приставшие к хвосту нашей дворовой псины его цепкие репейнички. Лохматый пес отнюдь не радовался такому благодеянию, хоть и сносил муки терпеливо. Да и сам я, признаюсь, нередко приносил их на носках и рейтузах «с начесом» вместе с гораздо более крупными репьями лопухов, «закорючками» гравилатов, щетинистыми семянками череды. Было это полвека назад, когда недалеко от нашего дома вместо нынешних гаражей был глубокий овраг.

Если же обратиться к истории, то оказывается, что репешок — одно из издревле известных лекарственных растений, знакомое всем европейским народам. Первые письменные упоминания о растении содержатся еще в трудах Плиния и Диоскорида, относящихся к 1 веку. Известен был репешок и нашим предкам – славянам. Его былая популярность в русском народе запечатлена в многочисленных народных прозвищах: байбак полевой, грудник, земляничник, королевская трава, кошка, лепильник, липучка, парило, сороканедужник, судокор…

Трава эта вблизи крупных городов изрядно поредела, но если «знать места», то собрать ее, и сейчас

не составляет большого труда. Знакомство с репешком легче свести на высоких светлых берегах ручьев и небольших речек. Типичным местообитанием репешка являются поросшие редкими кустарниками склоны оврагов, закраины полей и пашен, опушки, редкостойные перелески. Не встретишь его среди обширного лесного массива, где слишком тенисто. Он избегает влажных мест и бесплодных песков, предпочитая почвы дренированные, суглинистые, перегнойные.

Так вышло, что российская официальная медицина, признавая в репешке лекарственные свойства, не включила его в государственную фармакопею. Но в странах Евросоюза, его по-прежнему привечают, и даже изготавливают на его основе препараты.

информация

Чтоб вы знали.

Репешок обыкновенный, он же репейничек лекарственный – многолетнее растение семейства розоцветных высотой до 80 – 120 см, с прямостоячим, густо опушенным шершавыми волосками стеблем. Листья непарноперистые, с 5 — 9 похожими на земляничные эллиптическими листочками, и мелкими промежуточными долями, сверху темно-зеленые, снизу бело-бархатистые. Разветвления стебля заканчиваются колосовидными соцветиями длиной до 30 – 40 см. Цветки мелкие, правильные, желтые с пятью лепестками. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. При этом, соцветие постепенно удлиняется, и на нем могут одновременно присутствовать распускающиеся цветки и созревшие плоды. Они представляют собой, некрупные, длиной 5 – 7 мм щетинистые семянки с 4 рядами щетинок. Этими щетинками репейнички прочно прикрепляется к шерсти животных и одежде человека, и таким образом расселяется.

Растет по сухим склонам, кустарникам, полянам, вдоль дорог. Всего известно 10 видов репешка. Сходное применение имеет также распространенный параллельно и отличимый лишь ботаниками репешок волосистый (A. pilosa). А в Сибири и на Дальнем Востоке распространен репешок азиатский (A. аsiatica). Поскольку все эти виды близки и совершенно аналогичны по лекарственному действию, то всех их можно объединить под одним условным названием репешок лекарственный.

Выписка из трудовой книжки приворот-травы.

Приставучая, приятно пахнущая, приметная в разнотравье приворот-трава, была в почете уже во времена кельтов и римлян. Но особенно популярным растение было в период от возникновения книгопечатания до прихода «химической» медицины. Виноваты в этом первые печатные травники, наводнившие Европу в Средние Века. Репешок был неизменным «героем» этих первых лекарских учебников. Благодаря им, слава растения разнеслась в народе и вознесла его до небес.

Репешок широко применялся в европейской народной медицине как мочегонное, вяжущее, желчегонное, тонизирующее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, улучшающее пищеварение, регулирующее функции печени и деятельность кишечника средство. Его применяли при желудочных заболеваниях, геморрое, ревматизме, заболеваниях легких, печени, при поносе и атонии кишечника, гепатите, подагре, радикулите.

У россиян репешок, подобно зверобою и девясилу, считался средством от многих болезней — потому сороканедужник. В сущности, главным действующим началом репешка считаются дубильные вещества. В его составе имеются также, эфирные масла, горечи, гликозиды, витамины, алколоиды, минеральные соли, обеспечивающие широкий спектр действия на организм. В то же время, репешок не содержит сильнодействующих и ядовитых веществ, так что применять его (разумеется придерживаясь дозировок) можно без опаски.

Рецепт

В домашних условиях чаще всего применяют

настой из травы репешка. Для этого 2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5л воды, которую доводят до кипения, а затем укутав, дают охладиться. Настой такой рецептуры употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды при циррозе печени, камнях в печени, желтухе, ревматизме, желудочных заболеваниях, вялости пищеварения и др.

Другой рецепт настоя: 5 столовых ложек сырья на 0,5л воды, применяют для промывания носоглотки при насморке, воспалениях слизистой оболочки рта и горла, для компрессов при фурункулах и дерматитах, для ванн, обмываний, примочек при ссадинах, язвах, ушибах, сыпях.

Отвар корней: 50г сухого сырья на 0,5л воды, кипятить 20мин., медленно охладить. Применяют наружно при афтозном стоматите, для обмывания опухолей.

Отвар травы репешка: 50г на 0,5л кипятка, кипятить, пока вода не упарится до половины. Применяют при маточных кровотечениях по 1ст. ложке через 3 часа.

При ангине, воспалении желчного пузыря применяют

порошок из мелкоизмельченных листьев по 0, 5г на прием, три раза в день до еды.

Рецепт

В народной медицине

отвар из одревесневших (нижних) частей стеблей растений, 50г на 500мл воды, в дозировке по 1/3 стакана 3раза в день, употребляют для изгнания камней из почек. Иногда репешок используется в составе сложных сборов:

Сбор от простуды.

Трава репешка, исландский мох, кора бузины черной, цветки мать и мачехи, взятые в равных количествах, применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого 3ст. ложки смеси заливают 0,5л кипятка, настаивают 3 часа, затем кипятят 5мин. и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 5раз в день до еды.

Сбор регулирующий функцию выделения.

Лист брусники 3ч.

Репешок (трава) 2ч.

Хвощ полевой 2ч.

Золототысячник 2ч.

Укроп (плоды) 3ч.

На 1000г кипятка взять 3ст. ложки сбора. Настоять на кипятке без кипячения. Применять по 30г — 7 раз в день. (Детям до 10лет по 1ст. ложке — 3раза в день). При ночном недержании мочи и вздутии кишечника.

Средство для оздоровления гортани.

Тем, кто по роду профессии имеет большую нагрузку на речевой аппарат (учителя, дикторы) полезно полоскать горло настоем из листьев репешка в смеси с медом. Для этого 50г листьев заливают 0,5л. горячей водой, доводят до кипения, упаривают до ? объема, процеживают и добавляют мед. Процедуру полоскания проводят не менее 5 раз в день.

Глава предпоследняя, агрономическая.

Траву репешка можно собрать и в природе, но есть несколько поводов развести растение в саду. Во-первых, в июле, когда заготавливают траву, найдется немало других дел. Во-вторых, репешок хорошо удается в культуре и уже на второй год начинает давать сырье. Грядку в квадратный метр на 20-25 растений только заложить – труд. Зато потом многие годы — ни лишних забот, ни утомительных походов по жаре под непрерывными атаками с кровожадных комаров и слепней. Скосить грядку серпом и разложить для сушки под навесом — минутное дело, а спустя сутки вы уже с готовым сырьем на год вперед.

Мои первые «мичуринские опыты» по окультуриванию репешка относятся к началу 1990-х. Тогда я впервые посадил репешок на своем участке, собрав семена с дикорастущих растений. С тех пор растение в изобилии появилось и вблизи участка, где прежде не обитало.

Собрать семена очень просто. Стоит только охватить ладонью стебель плодоносящего растения у основания длинного колосовидного соплодия, потянуть руку вверх и в руке оказывается изрядная горсть ершистых зеленых семян. Если сжать их в кулаке, то они, цепляясь друг за друга крючковатыми щетинками, слипаются в нераспадающийся комок. Посещать семенники самое время со второй половины августа, когда семена созрели, но еще крепко держатся на растении. Набрать пакет семян, в зарослях репешка, минутное дело. Но для посева следует отобрать лишь самые крупные из нижней части колоса, отбраковав невызревшие верхние. Замечу, что репешок можно разместить не только на участке, но и вблизи его. Он способен нормально расти и среди негустой травы. Но лучше, все-таки, не жадничать, и уделить ему место в саду.

Почва. Репешок довольно невзыскателен к почвенному плодородию, засухоустойчив, солнцелюбив. При этом наилучшие условия складываются на достаточно плодородных, мощных, легкосуглинистых почвах с нормальным показателем кислотности (pH= 6,5-7,5). Репешок хорошо растет на окультуренных огородных почвах, на тех местах, где хорошо родится лук, морковь, капуста. Подходящий субстрат можно приготовить и специально, смешав дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:1.

Посадка. Высевать семена следует почти сразу после сбора — в конце августа — начале сентября. Их высевают на глубину не более 1-2см, в рядки с междурядьями 15-25см. Всходы, впоследствии, прореживают, оставляя между растениями промежутки в 20-25см. Сеянцы зацветают на второй год вегетации, а полного развития достигают к 4-5-летнему возрасту. Растения могут расти на одном месте десятилетия.

Другой, более быстрый способ – выкопать растения в природе. Наиболее подходящее время – середина осени (конец сентября — начало октября) или ранняя весна, сразу после схода снега. Пересадку растения переносят хорошо, но аккуратно выкопанные с комом земли, развиваются значительно быстрее.

Уход. Основные приемы ухода – прополка, рыхление, полив в длительную засуху. Почву следует поддерживать в умеренно влажном, свободном от сорной растительности состоянии. Время от времени, взамен выпавших, подсаживают новые растения. Подножия мульчировать полезно мульчировать проветренным верховым торфом, подсыпая мульчу малыми дозами, но систематически.

Заготовка и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья используют чаще всего надземную часть (траву) и очень редко корни. Траву собирают, начиная с начала цветения, до тех пор, пока не распустится половина цветков, и не начнут завязываться первые плоды. Срезают верхнюю травянистую часть (листья и цветки) растения. Сырье сушат под навесами, на чердаках, разложив тонким слоем. Корни выкапывают в октябре, промывают и сушат в сушилках при температуре не более 40-500

С. Сырье хранят не более 2-х лет (лучше его менять ежегодно) в картонной или матерчатой таре вдали от сильно пахнущих веществ.

МеткиЛекарственные, Все_статьи

4292 просмотра
Просмотров: 204 | Добавил: umbill | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz